Cucina

Cucina mon amour: la Piadina

Altra ricetta semplice che adoro.

Chi non conosce la piadina?

Chi non l’ha mai mangiata?

Il segreto per fare un’ottima piada? usare lo STRUTTO e non l’olio d’oliva. Vi assicuro un risultato strepitoso!

Ingredienti:

  • 500 g di Farina 00 (Oggi ho provato 350 g di Farina 00 e 150 g di Farina di Farro: ottimo risultato)
  • 200/250 g di Acqua a temperatura ambiente
  • 125 g di Strutto (potete sostituirlo con 80 g di Olio extra vergine di oliva)
  • 15/25 g di Sale fino
  • Un cucchiaino di bicarbonato (ho provato anche senza… a livello di gusto non cambia nulla)

Procedimento:

1- In una boule versare tutta la farina.
2- Aggiungere lo strutto a “ciuffetti” e mixarlo assieme alla farina. E’ sufficiente schiacciare lo strutto tra le dita o con i palmi assieme alla farina.
3- Aggiungere il sale ed il bicarbonato e mescolare rapidamente.
4- Aggiungere tutta l’acqua e mescolare fino a completo assorbimento del liquido.
5- Lasciar riposare il composto per una decina di minuti, poi riprenderlo ed impastare.
6- Se volete un impasto più liscio ed elastico ripetere l’operazione 5. Dovrete ottenere la classica palla liscia.
7- Lasciar riposare 30 minuti l’impasto nella boule chiusa/coperta.
8- Suddividere l’impasto in 6 palline dal peso di circa 145/160 g ciascuna.
9- Lasciar riposare le palline altri 15/30 minuti coperte da uno strofinaccio.
10- Riscaldare una piastra e tirare la piadina dello spessore desiderato.
11- Quando la piastra sarà calda, appoggiarci la piadina stesa.
12- Il tempo di cottura varia in base ai vostri gusti. Anche un paio di minuti per lato potrebbero essere sufficienti.

Ovviamente potete farcirla come più vi pare e piace! Io la adoro piena di ogni “porcheria”

Purtroppo non ho foto recenti di mie “composizioni” perciò beccatevi queste immagini natalizie! provvederò presto ad “opere d’arte” più recenti

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