Cucina

Cucina mon amour: la Focaccia 

Era da un bel po’ che non parlavo di una delle mie grandi passioni: la Cucina.

Non sono uno chef, nemmeno un cuoco, sono un semplice essere umano che mette assieme ingredienti.

Ad essere sincero mi sta pure sul ca**o tutta questa aura da superuomini di cui si sono ammantati gli scalda pentole…
…ma vabbè…
…anzi a dirla tutta me ne sbatto le pa**e!

Stimo invece profondamente Luca Pappagallo, l’unico chef che vive la cucina come un piacere e non come una missione umanitaria…

…ma la finisco qui con le mie pare e vado a raccontarvi una ricetta semplicissima che però dà risultati sempre molto graditi: la Focaccia.

Ovviamente la mia è una ricetta trovata in rete, adattata… modificata… ma anche no!

Partiamo con gli ingredienti:

  • 500 g Farina Manitoba o comunque farina 00 con un buona percentuale di proteine
  • 350/365 g di Acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di Lievito di Birra fresco
  • 10/12 g di Sale fino
  • 1 cucchiaino (potete anche farne a meno) di Zucchero
  • Olio d’oliva, Sale, Rosmarino ed Origano per condimento

Vediamo come procedere:

1. Cominciate con il ridurre in briciole il lievito di birra per poi scioglierlo in poca acqua che andrete a togliere dal totale.
Aggiungete il cucchiaino di zucchero. Mescolate.
Dopo aver sciolto il lievito aggiungete nel contenitore tutta l’acqua. Mescolate.
2. In una boule versate tutta la farina ed aggiungete il sale. Mescolate
3. Aggiungete l’acqua alla farina. Mescolate fino al completo assorbimento del liquido.
4. Quando l’acqua sarà assorbita dalla farina portate i bordi dell’impasto verso il centro. Usate un cucchiaio di legno, l’impasto sarà molto appiccicoso, sconsiglio l’uso delle mani.
A questo punto potete usare il cucchiaio anche per “simulare” il movimento delle fruste della planetaria sull’impasto, ma non è assolutamente indispensabile!
5. Lasciate riposare l’impasto 10/15 minuti nella boule coperta.
6. Riprendete l’impasto e riportatene nuovamente i bordi verso il centro aiutandovi sempre con il cucchiaio di legno. Ripetete questa operazione 4/5 volte lungo tutti i bordi dell’impasto.
7. Lasciate riposare il prodotto per 10/15 minuti nella boule coperta.
8. Ripetete l’operazione 6.
9. Mettete la boule chiusa (o coperta) nel forno con la luce accesa. Se la temperatura a casa vostra è alta potete non accendere la luce.
10. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del volume: 2/3 ore.
11. Rovesciate la ciotola su di una teglia unta d’olio d’oliva, oppure ricoperta da uno spolvero di farina… ho provato le due versioni… non cambia NULLA!
12. Cospargete la parte superiore dell’impasto con della farina, basta uno spolvero per non renderlo più appiccicoso, e cominciate a sgonfiarlo schiacciandolo.
13. Rovesciate nuovamente l’impasto e continuate a sgonfiarlo e ad allargarlo sull’altro lato facendo pressione con i polpastrelli.
14. Lasciatelo riposare 10 minuti.
15. Ora potete allargare l’impasto fino ai bordi.
16. Cospargetelo con olio extra vergine di oliva ed aggiungete: Sale, Rosmarino, Origano… o i condimenti che più vi piacciono.
Schiacciate l’impasto facendo “fossette” con i polpastrelli.
17. Lasciate riposare l’impasto nella teglia coperta in luogo asciutto per 1 ora.
18. Riscaldate il forno in modalità STATICA a 180/200°
19. Mettete la teglia nella parte bassa del forno e fate cuocere per 15/20 Minuti: io non sopporto le focacce ben cotte… sono un noto crudista 😀
20. Tirate fuori la focaccia e lasciatela raffreddare su di una gratella (se non ce l’avete… nessun problema, ma è preferibile toglierla dalla teglia calda) onde evitare ustioni mortali durante l’assaggio!

Ed ora vediamo il risultato di una focaccia… già addentata 😀




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