Cucina mon amour: Rosegota o Sbrisolona
Oggi vi posto una ricetta che sto preparando con successo in queste fredde giornate.
E’ una torta secca famosa in tutto il nord Italia con varie denominazioni: Rosegota, Sbrisolona, Fregolota…
…cambia poco da una versione all’altra.
Raggiunge l’apice della goduria se viene gustata assieme ad una corroborante grappa!!!
Ingredienti | Quantità |
Farina 00 | 200 grammi |
Farina di mais fioretto | 125 grammi |
Burro (T. AMB. x 30 M) | 150 grammi |
Zucchero | 150 grammi |
Mandorle tritate | 150 grammi |
Uova | 1 intera (+ tuorlo) |
Vanillina | 2 bustine |
Sale | 2 grammi |
Aromi | Buccia Limone – Fior d’arancio |
Decorazione | Q.B. Mandorle Intere |
FORNO STATICO | 170° per 40 Minuti |
Se volete consultare la preparazione della ricetta passo passo e vedere il risultato finale cliccate sul pulsante READ MORE (cavolo devo cambiare la lingua!!!).
PS: Tutto questo non lo faccio per ottenere click, ma per rendere la home più snella.
La preparazione è estremamente semplice:
- 1: Cominciate a tagliare a cubetti il burro (vi consiglio di lasciarlo preventivamente 30 minuti a temperatura ambiente!!) e a versarlo in una boule capiente assieme allo Zucchero. Aggiungete poi l’Uovo e cominciate a mescolare
- 2: In un altro contenitore unite e mescolate le due farine assieme alla Vanillina e ai 2 grammi di sale (non serve praticamente a nulla! ma fa figo mettercelo!)
- Unite 2 in 1 e cominciate ad impastare con le mani! dopo le prime “impastate” aggiungete le mandorle tritate e gli aromi e continuate ad impastare fino a formare delle briciole molto grandi di farina-burro-zucchero
- Preriscaldate il Forno in modalità Statica a 170°
- Preparate una tortiera di circa 24 cm di diametro imburrata ed infarinata. Gettate a pioggia (altra cosa che fa figo) le briciole al suo interno. Non occorre che le compattiate! ci penserà il burro in cottura ad unire le varie briciolone!
- Ricoprite con mandorle intere che fa scenografia e dà gusto!
- Mettete in forno ed attendete 40 minuti… sotto potete vedere il risultato!
Vi assicuro che la sbrisolona è stata apprezzata da tutti!!!